2014年3月24日星期一

本來就沒有band 3學校,何來死有餘辜

(張貼於主場新聞香港獨立媒體,教協中學行動組)


教育局所指「三層支援」模式 (圖出自港大心理系網頁)


中學收生人口下降,縮班殺校潮殺到埋身,當務之急要政府減派,以穩定中學。當然坊間不少人抨擊,大罵教師們只為飯碗,或「很政府」的暗示Band 3學校辦學不好,死有餘辜。然而,其實本就沒有band 3學校,只有照顧弱勢學生的學校。要保住中學免殺校,本質就是要保住教育質素。

此話從何說起?我們經常說的「banding」,本質並非評鑒學校質素,而只是籠統反映學生水平。「band幾」學校並非由政府界定,而是一般收得多band幾學生,便被坊間稱為「band幾」學校。換言之,說band 3學校辦學不好才會變band 3,因此死有餘辜的說法,本就值得商榷。

其實band 3學校是甚麼?是洪水猛獸,抑或是武鬥基地?從教育的角度去看,band 3學校本身也是有經驗照顧弱勢學生的學校。

政府提倡融合教育,要照顧有特殊教育需要(SENSpecial Education Needs)的學生。不少SEN學生可能因各種原因而讀書成績較差,而被評為band 3學生,繼而進入「band 3學校」。照顧這些學生,需要特殊的支援和教學法,比如有語言障礙的學生,對文字的處理能力稍弱,文章要分段剪裁,或局部展示,才能掌握文章內容;自閉症學生抽象思維能力較差,宜展示圖畫教學;他們亦會有自己偏執重複的行為模式,要改變或掌握社會規矩,需要逐步調整。當然此外亦有亞氏保加、過度活躍/專注力不足等學生,都會因各種理由而編在band 3學校,而band 3學校有較好的資源配套和經驗去照顧這些學生。

殺了band 3會如何?業界有一個講法叫「上移錯配」,即在「低banding」學校減少學額或殺校後,這些有障礙學生會上移至原來的band2以至band1學校。結果欠缺經驗和配套的band12學校接收了這些學生,會發生甚麼事?答案已不言而喻,對雙方的教師和學生都只是雙輸局面,輸的更是香港的教育。

過幾年中學適齡學童人口回升,屆時又要再重開學校請人,現刻爭取穩定中學,終歸就是爭取保住教育質素。不可能因為一時的人口下降,而放棄任何一個孩子。學校和學生都不分banding,只有提供最適合該學生的教育方法。放開誤解,一同守護香港教育。

沒有留言:

發佈留言