2014年3月16日星期日

「前海為鞏固香港地位」,唔好再吹大啲?

(載香港獨立媒體)

展示板置於习总視察位置旁


        因緣際會下去深圳前海參觀,甫上車導遊姐姐便「歡迎大家嘅到嚟」,心中嘀咕「呢啲咩中文」之後,姐姐便侃侃而談介紹「改革開放的前沿、特區中的特區」。
習近平曾考察前海,當處便成為敝團落車的第一站。一個主任級「好假的肥仔」介紹前海發展區,提及前海的目標是「配合香港的地位」。望見展板上一句簡介,講深港合作,其中一項幾乎係我近期聽過最好笑的笑話:
 发挥两地比较优势,在粤港合作框架下,进一步巩固提升香港国际金融中心城市地位,维护香港长期繁荣稳定,实现深港两地『产业互补、经济一体』

我想起學生早前流行的一句說話:「繼續吹吖」。
在參觀和交流會中,肥仔繼續講中央政府如何照顧香港和配合發展,又東江水、燃料,又CEPAECFA,繼續講「香港-前海」、「澳門-橫琴」、「台灣島-平潭島」等支援。
肥仔的主調是,前海透過免租、減租、低稅等政策,以及土地成本低、交通方便等優勢,吸引香港商業和科技、文化、醫療等產業投資。而且2017年會設海底隧道,15分鐘直達香港機場,北上可一小時直達廣州。實行發揮珠三角優勢,香港商人可以投資和北進,年輕人可以透過免租政策創業。
        在場人士最關心所指的2017年海底隧道竟聞所未聞,返港Google後發現所謂「港深機場鐵路」計劃曾於2012年做諮詢……似乎將來會是另一條似港珠澳大橋的戰線,暫且按下不表。只是聽過一輪宣傳後,我便知大鑊。
肥仔說,香港的一個優勢在「明确规定,透明公正。不会因人为因素改变,来投资之前已经知道行还是不行」,前海將會設深港合作的聯營律師機構、商事法庭和仲裁院,行特別司法制度,明確保障投資利益。
老實講,吾等教書匠,對金融毫無概念。但時值王維基生事的兩天,當下「叮」一聲,豁然開朗。
香港電視被通訊局指違例後,朋友都開始質疑689有何必要咁大整蠱,如果連做商業都反反覆覆,香港作為國際金融中心,如何吸引投資。現今細想,如果拉上補下,深圳改革法制,地理又相近,甚至如他所言「研究雙重國籍、以至自鋪光纖不用翻牆」,那麼你要再到中國投資或辦公,你會先經香港,還是直接進入前海?
前海當然能吸引港商投資,甚至如其所說是「港人、港資、港服務」,話要支援香港國際金融中心地位,成為「產業腹地」、提供「專業配套」。但「吹到咁大」的「恩主心態」,講到尾,就是要你港人北上投資,協助深圳發展,作為廣東省做世界貿易的跳板。
香港素來發國難財,晚清民初做英國入華跳板,共朝時做工業貿易,都與西方國家要開發亞洲但無法直接進入中國有關。80年代工業北移,尚幸大陸法制不健全市場不透明而能轉型做金融中心。如今旅遊業大拆殖民建築同本土特色,又以前海漸漸「陰乾」你香港的金融業。商人北上做生意、港人北上創業,咁普通市民,食乜?
話係幫你,實際上係搵你著數,就係虛偽至此。
中央要照顧你們,所以於澳門旁的橫琴建娛樂小鎮,在香港旁的前海搞金融基地。好好「照顧」兩個特別行政區,其實最終係要淘空港澳。屆時無啖好食,不用50年就能收返香港聽聽話話,甚至將你棄如草屣。
同行同事說要「舐盡」香港最後嘅經濟利益,事已至此。
午餐時間,隨團大佬們都讚嘆前海發展,或有人覺得香港諸多規限,或「有堆人嘈嘈吵吵」,反而無法如大陸般高速發展。我等small potato,繼續靜靜低頭食飯,夾起一塊客家菜招牌梅菜扣肉,感謝中央賜給我日用的食糧。都係趁有得食時食多啲。

===============================

貼文後友人介王慧麟博士於評台的「經濟被規劃 有擺脫錮身鎖命的勇氣嗎?」一文,值得一看

沒有留言:

發佈留言