2014年7月27日星期日

不是嘲笑張融的時候:反佔中之勢已形成


2014年1月13日,蘋果日報

         昨晚周融宣佈反佔中簽名已逾80萬,而689與其問責官員亦以「個人身份」參與其中。民主派盟友當然從不相信周融的簽名運動,嘲弄其資源特別豐富、義工叔叔嬸嬸不知佔中何物、簽名人被誤導、可重覆簽名無公信力……然而,講完又講,這種講法其實只在圈中傳播,而又借網上潮語一句:邊_個得閒理?

        周融的心態,正正係「你叫我做周融,叫我做張融,叫我做薑蓉、蒜蓉,完全冇所謂,我唔需要人哋認識我哋。(722日生果報)」近幾年的民主運動面對困局依然未變,網絡傳訊最終只能接觸到一部份年輕人,而未能擴散到其他群體、其他年齡層。即使我們再聲嘶力竭,但只在facebook、在網絡呼喊,結果依然敵不過TVB一句:「反佔中簽名人數多過622投票。」

        網絡傳播向來有其功用亦有其局限,當我們看見網絡形勢一片大好之時,實際上很多中年人或少用網絡的人,依然不知我們何哀「香港失主場」、轉黑PROFILE PIC以至「香港XX史上最黑暗一日」。對很多人來說,不知陳謬波多貪腐、不知唔亮星多過火,因為「TVB唔講」、「報紙唔報」。偶爾我們想離開網絡,登報宣傳,但只能落蘋果,無異於「塘水滾塘魚」,依然無法有效撼動根深柢固的建制報章讀者、或政治冷感,尤蚍蜉撼大樹。

問一問身邊人?到底會睇網媒,抑或聽街角報紙佬講完,就相信「肥佬黎收美國佬錢撐法輪功好過份」、「何俊仁掟蕉好暴力」?幾多人睇完「師奶界」WHATSAPP,就認為佔中好暴力、戴耀廷煽動人地個仔但自己個仔唔去佔中真不該、黃之鋒搞社運讀書唔成英雄主義正垃圾?

        早前博客朱鳳翎一文「當我阿媽話要去簽名『反佔中』」,其實正揭示「我們連身邊的父母也說服不了」。早前家母被我慫恿下,622投了票,早前又問我使唔使去簽反佔中街站,我只感無奈。這些中年人,或我們單純定型為「師奶、阿叔」,不一定是建制的支持者,卻是局限於香港黃金時代的經歷而政治冷感,或因過去娛樂至死的世代而欠批判眼光。偶爾與中年人聊起時事,確實獲回應一句,「報紙/電台/電視講架喎!仲唔係真?」

        當大家依然將著眼點放於張融、蒜蓉、薑蓉,集中在恥笑自己簽咗五個名十個名而對方不知,集中在開幾百個站咁耐先夠名,其實要反過來思索,多少人確實關心這些技術問題?其實對方也不關心,對方要的只是一個結果,就是主流媒體可透過電視機、報紙、收音機,去宣佈反佔中的人數已比622投票多,因此「沉默的大多數」不再沉默,表示了反對暴力、支持在「基本法框架內實現普選」的意願。這就是「民主的精神」。

        傳統民主派紮根幾十年、新團體搞網媒搞「新民主運動」也好幾年。我們是否只沉迷做代議士、昧於做社區服務,而忘記民眾政治教育、充權的責任?我們是否只集中吸納年青支持者、「叫醒下一代」,而將中年選民理所當然視之為「被蛇齋餅粽攏絡」、「愚昧建制支持者」、「叫不醒裝睡的人」而不理?今日,反佔中之勢已形成,然後我們可以做甚麼?


        然後?再沒有然後。

5 則留言:

  1. 宋朝名相王安石名句:人習於苟且非一日,士大夫多以不恤國事,同俗自媚於眾為能事。
    社會現狀很吻合當時的狀況,幸好香港仍有不屈不撓的一群。

    回覆刪除
    回覆
    1. 謝謝張兄的回應。
      人性總軟弱,每一個人要堅持起來不容易。

      刪除
  2. 梁匪689 亂政,破壞香港法治基石,倒行「人治」,厲行長官意志,踐踏人權法治,破壞「中港和諧」,激化中、港人民矛盾,從而推行 共匪惡政治。v依家,發動 民眾鬥民眾 殘民運動,v再下去,佢更會到處 辣火頭,目的係要港人 疲於內鬥,方便佢勾結 ... ... 肆意掠奪 港人過萬億 財政儲備! 港人何辜,要受如此罪孽?!?!

    回覆刪除
  3. 你想點理 ? 佢地唔上網,90%以上係睇東方日報。單就依點,晌宣傳上已經輸咗一大截。
    仲有一堆對政治睇法嘅差異。
    e.g.
    長者︰官=父母官;年輕人:官=公僕

    回覆刪除
    回覆
    1. 所以實際上的政治教育,還是得從每一個人與社區入手吧。

      刪除