2014年11月13日星期四

畢業贈言(二之一):君子之仕也,行其義也(14-8-8)

這篇文章成於88日,給中六的畢業學生,但今天畢業禮才出街。第一屆的高中學生,由中四教到中六。忽然感到自己是一個老師了,也因雨傘運動頭幾天時學生走在前線,而多少體會到為子女擔憂的父母心。
現在再看,稍為有點自己風格的拋書包,卻顯得有點「罐頭」。倒是一個中大學生說:「你真心啲寫得唔得呀。」

嘛,畢竟畢業贈言是要向前望,不是回顧感動。自己古板,但也是一種擇善固執吧。

==========================

君子之仕也,行其義也

        畢業是人生的大事,不論前路巨浪滔天,或涓涓河流,總是人生要走過的一個關口。過去已經過去,能升學的同學,可能還能再悠閒幾年;至於未能升學的同學,則早一步嚐社會的苦辣,眼看人生的順逆,然而一切都只能前望而不能後退。只能祝大家一切順利、好運。

        自己對學生的要求素來不多,惟獨是很喜歡叫人去堅守原則。在這個年代,我們越難發現人世間堅持自我的美德。或因經濟、或因人事、或因混亂的世道,不少人選擇忘記自我。早幾年姜文《讓子彈飛》一劇震撼全國,人們好問是要跪著賺錢、還是站著賺錢?

《論語》裡記載兩個故事,孔子與弟子子路在周遊列國的路上遇上隱士,隱士問子路,指天下皆亂,無法改變,為何不選擇避世呢?子路不懂回答。及後子路遇上另一位隱士,子路明白說,「君子之仕也,行其義也。道之不行,已知之矣。」

        人生當世,是要帶著知其不可為而為的精神。人在江湖,要學會妥協,但卻不能失去自我。我曾向每一個同學發一張小卡,裡面或寫著對同學的看法,或期盼。我們生活在一個很講「成就」的社會,但我相信每一個同學,能讀書的、不能讀書的,都有屬於自己的舞台。能否在自己的舞台上綻放光彩、發熱發亮,在於能不能活出自己,在於能不能堅持自己。


        我所說的,常是理想主義的。但為人行事,應該如此,就該如此,亦只該如此。共勉。

沒有留言:

發佈留言