2015年3月23日星期一

如果可以重來…

(轉貼至評台)



維基開台後,讚也有、彈也有,但受歡迎的終歸是扣緊社會脈博的劇集。人愛《導火新聞線》、愛《選戰》,我卻獨愛《第二人生》(還有《來生》的潘燦良)。究其原因,講理想、講兄弟情的男人戲,很老土,但我好buy。所以早幾年也曾每天放工追《天與地》。(倒是明明講理想失落的《年少無知》成為社運歌曲就有點…)

        人生總是不能重來,就算重來也會帶著新的遺憾。九哲四度回到過去,卻三次帶來更愁悶的結局。但也不禁想想:假如可以回到過去再來,要改變甚麼?

        學好英文吧,讓自己可以去接觸更廣大的世界;揀科勿太左膠、認真揀一門專業吧,去尋找更有社會價值的技能;甚至,學理科吧。文科可業餘再學,但科學的根底卻很難再種。當世界越來越大,回過頭看,就覺得自己諸般不足。小時候家裡確實管得不嚴,卻也總覺得大人們很煩,很多事以為好,就指指點點。現在看回頭,也著實是自己沒有那個高度去看世界。

        當然我也相信,假使年少時的我真的相信眼前的肥佬是自己,大概也不會聽自己說話吧。一如在睇劇時,我總不明白為甚麼少年九折會聽自己說話:指指點點的大人最討厭,自己的人生,就讓自己活出來。條路自己揀,衰咗唔好喊。就是了。小時候的自己,還有那麼一點風骨,只是今日陵角也慢慢磨去了。

        劇本自有不足,比如結果也不知道王歌慧(即帶他穿越時空的神秘少女)是甚麼、以及穿越前後改變歷史的Bug,但也不影響故事的完整敍述。當然也有人評演員戲爛,但我卻說劉浩龍真如滄海深處埋藏著遺珠,演活一個個性自私懦弱的男人。

        人生有多多少少的遺憾,少年PIE說遺憾在沒有好好告別,張旭哲最終明白要認真過活。自己呢?

沒有留言:

發佈留言