2015年6月11日星期四

04/06 壹週刊訪問 後六四世代看中國 這麼近 那麼遠

上週壹週刊登出的訪問,待新一期出了後才貼出。
當然事後檢討回答也粗疏,有點重點甩漏,但不中亦不遠吧。只是簡單將對六四的情懷寫成功利考慮,是有一點走失了,但自己表達能力差也是。

訪問時針對城邦派和獨立建國派提了點說法,但結果沒有登出。也是少卻點麻煩。
只是壹週刊ENDORSE的左膠大標題嘛...

--------------------------

不再愛國的左膠 田方澤 教協理事( 27歲)


田方澤認同香港長遠民主運動,必然立足本土,惟港人不能獨善其身,須持續關心中國民運人士,影響中共政權,才能有效爭取香港民主。


自命愛國者,近年統統被打成「大中華膠」,亦即盲目擁護大中華主義者。八十後通識教師、教協理事田方澤形容自己是走向本土的前大中華膠,亦是思想左傾的現役左膠,「我好記得九七嘅時候,睇住個回歸典禮,跟住好興奮嗌出窗,回歸呀!」他忘了何時開始愛國、為何愛國,只記得過往曾自稱「愛國青年」,向外國人自稱「 Chinese」,笑言往事不堪回首。

為何走向本土?「因為了解而分開。」對他而言,以往中國只是概念,「係祖國,一切好美好, even有維權事件,或者六四,都無懷疑過自己唔係中國人。」直至近年中港矛盾加劇,眼見想像中的同胞變成本土派口中的蝗蟲,「接觸多咗,開始覺得呢個群體唔係想像中咁良善,解唔通有啲平民嘅行為、問題,當然可以話係中國社會、政治制度嘅錯,但最直接嘅感受,就係抗拒。」

「同胞」影響民生,中國政府則循政治上步步進逼,無論是八三一框架,抑或一國兩制白皮書,均是逐步將昔日愛國青年逼向另一邊,再難說出一句「愛國」。隨着愈來愈多人關心香港本土前途,他認同本港長遠民主運動,必然立足本土,但他仍判斷香港前途難以完全與中國分開,港人絕不能獨善其身,「中國政府依家無論如何都想揸住香港,一日個領導人諗法係咁,喺個權力關係,香港注定弱勢,注定俾人捉住嚟打,咁所以要保到香港,前提就係要處理中國嘅民主,兩者係互相關連。」

正因如此,他選擇繼續出席維園晚會,而非本土派的悼念活動,分別在於前者關心中國民運人士近況,「(有人對)中國民主付出,對香港會有得益。我相信紀念呢班人,關心依家嗰班人嘅處境,功利啲講對香港有好處,人道角度都係需要關心。」

沒有留言:

發佈留言