2017年1月13日星期五

如何令工會運動持續下去?

基本上內文參考職工盟出版的GREEN青年組織手冊 (不過書的封面是RED的),原文刊於666期教協報




        相比起過往,全世界工會運動日漸衰弱,也有無以為繼之感。跨國企業強橫、使爭取權益的工作日加艱難是一個原因,但更重要的是參與工會人數日漸下降,當中猶以年輕人不加入工會的問題最為嚴重。一項外國調查曾顯示,1835歲的年輕人組群,入工會比率較低,與成年人比較竟相差多達兩倍半。

為甚麼青年不加入工會?

        一方面,年輕人在摸索從事不同行業的階段,認為自己未必長久在同一個行業;工時長,無暇參與工會抗爭等,都成為不加入工會的原因。

不過,也可能是因為不認識工會和沒有接觸過資訊,或部份工會的組織方法過時,未能有效將工會抗爭和團結的理念傳達予年輕人,也成為無法吸納青年加入工會、壯大組織的原因。

工會如何組織青年人

        工會想辦法吸引青年勞工參與,比如行動與青年人的興趣和潮流文化結合。如菲律賓青年工會APL-Youth就常以舞蹈和戲劇等方式吸引青年勞工。如其快餐業工人組織RESPECT!,曾以快閃舞蹈的方式在商場內抗議,吸引途人目光。APL-Youth又曾邀請其屬會和院校內青年參與話劇,希望用軟性的手法要更多人關心青年勞工的問題。

此外軟性的手段亦包括舉辦社交活動。例如新西蘭工會議會(NZCTU)的青年委員會就會每月舉辦「組織夜飲」,有平台讓工會會員間交流聯誼,增加他們對工會的投入程度。

香港的情況

        香港的工會也開始應對這個情況。職工盟於幾年前開始就青年就業零散化、工作假期面對的勞動困境等作出回應。近年亦成立一個青年事務小組,推行針對青年人的活動,如曾舉辦「工運青年之夜」,於Café舉行聊天消閑活動;也安排青年一同登山遠足,聯絡感情。前兩年也曾與音樂人周博賢和其他獨立樂隊合作,推出《野火》音樂CD和演唱會等。

至於教協,今年剛成立了青年教師組「YoungTAG(全寫Young Teacher Activities Group),希望協助年輕教師解決面對的問題,包括師訓學生的擇業求職、新入職的專業發展,以及培養不同興趣。除了入職面試課程,也嘗試舉辦烘焙、皮具等青年流行課程,將來也希望推行各種學科小組,幫助年輕教師。

工會就是團結,要持續發展,為業界爭取權益,關心青年的工作,必不可少。


沒有留言:

發佈留言