2017年1月19日星期四

【博評】施政報告,貫徹始終——教育繼續唔得掂

(香港01邀稿,評論2017年施政報告)

        對於今年施政報告本來就沒有期望,果不其然,教育部份一貫唔得掂-縮骨、無承擔,小修小補。本就知今屆政府只夕陽餘暉,不會有大改動,但總幻想689臨走樍陰德做好事,結果一貫令人無感。

短期津貼 長遠卸膊

        教育改革以降港府喜好用一筆過津貼,而從無長遠承擔。今年施政報告繼續大派津貼,小學英語、高中職業英語、幼師語文進修資助、資助自資專上學位、幼稚園一筆過撥款、中史教育撥款等。或於施政綱領中提及中學縮班教師延遲一年「還位」,都是短期資助。

        另外一些如因學童自殺而推行的「醫教社同心先導計劃」、教師境外帶薪進修、卓越獎學金鼓勵尖子往外國讀書,或繼續大力推行STEM(科學、科技、工程及數學),都不免流於小修小補,未有從根本改善問題。

        一直以來,民間要求政府要有長遠規劃,政府卻連年卸膊。幼師進修資助無視幼師本身工作壓力、一筆過撥款無視十五年免費教育訴求、STEM或尖子外流,亦未能回應本地科研配套和大學資助問題。中學教師編制不穩定、影響教育質素,就只逐年批錢請合約教師、延遲還人日期,不作長遠規劃、推行小班教學;小學生學習壓力、TSA等問題成為近年焦點,但要求取消小三TSA和小學一校一社工等長期跟進輔導項目,卻完全無交功課。

        熱愛外訪的局長,推行所謂「世界教育潮流」的措施,卻屢推離地政策,未讓學校從根本上改善教學人手、教師輔導空間、學童壓力等問題,只是讓教育局這一好讀報告的官僚機構繼續自我滿足,沉迷於收到增值有成效的指標而竊竊自喜,苦了教師、害了學生,於教育何益?

政治凌駕專業判斷 業界未能休養生息

689五年內,甫上任就國民教育滿城風雨,近年借稻草人力推變相洗腦教育,亦見於報告。日前得悉中學課程指引未經諮詢強加基本法內容,施政報告中亦見要大增基本法教育,甚至提供官方教材套。然而過去兩年,民間質疑官方基本法教材偏頗,歪曲事實、有害法治的觀點,政府毫不回應,這次亦霸王硬上弓,無視反對聲音,推行官方版本的基本法教育,只為完成政治任務。

或撥12500萬支援中史和傳統文化教學,但近年即便中史教師之間,對中史的課程改革之不專業亦甚有微言。本身中史科未能專科專教、課程設計具爭議等,俱未回應,只簡單撥款,又將責任卸回學校,未去解決科目本身的結構性問題。欲借歷史和文化教育加強青少年身份認同,卻明顯是借中史之名行其中共史觀的國民教育,既未解青少年本身對中國抗拒的問題本源,亦損害歷史和文化教育本身,徒添學校壓力,亦對師生都無益。

如讓專業判斷,基本法教育、中史教育,以至力推一帶一路獎學金交流等,於教育專業上都未釋業界疑慮,也沒有公眾支持。前文論及的短期津貼,也未能改變業界長期面對的困境。

針對教育界的各種意見,這幾年早已見諸不同報章、網絡,甚至教育局本身的教師諮詢會意見,偏偏已近垂暮的梁振英政府,仍然一意孤行,無視前線意見,甚至強行以政治凌駕教育專業判斷。


果不然貫徹始終,教育界仍只能苦笑下結論:「唔得掂。」

沒有留言:

發佈留言