2017年5月22日星期一

動新聞

(載於



        自從約莫十年八載之前有「動新聞」,就感到莫名奇妙。

        自己閱讀能力還不錯,反正動新聞的內容也就是報章的文字資料,普遍情況下看文字比看影片快,更能掌握閱讀節奏和時間,比等待播放好,總不明白為甚麼不少大學同學寧看動新聞不讀文字。

        近十年的傳訊經歷大變革,文字比文章簡短的FacebookTwitter之後,動新聞和Youtube普及,接著是以照片為主的instagram出現,人們傾向讀更少的文字。資訊也由過往的定時統一發佈,漸漸變得個人化:可以自己決定收看的時間和內容。社交媒體固然如是,後來王維基的HKTV設網上「點播」開始,連收看電視節目也變得個人化了。娛樂節目的多元化和個人化,社會也不再是過往一家大細齊齊坐在電視機前的「古老」日子。對老師而言,課堂上找全班都懂的笑料更加艱難。

        娛樂個人化,時事資訊也個人化了。不同的報章自設App,按客戶個條件和興趣,選擇不同的新聞推播。以時事評論為主打的網台出現,人們也能在自己選擇的時間收聽節目,不一定像過往聽收音機「定時定候」了。自己近年搬入西貢,出入坐小巴不便看書,便先下載節目,坐車時戴上耳筒聽網台,也樂得閉目養神。萬一睡著了錯過內容,隨手一按,便可隨時重播。

        約莫十年前,剛中學畢業,便曾受朋友邀請到一政黨網台做嘉賓談回歸。過了十年,讓政黨似乎沒有網台了,反而最近一些團體如支聯會等都開始做網上節目。4月開始,教協添置了裝備,現在嘗試逢週一晚9時正,在教協的Facebook專頁播放教育議題節目,主持正是小弟。

        抗拒動新聞的自己,最終也難免用別的方式令新聞「動」起來。


請大家多多支持。

沒有留言:

發佈留言