2017年10月17日星期二

教育的內在之旅

(675期教協報YoungTAG專欄)


教師生涯不知不覺間走到第七年,發覺初入行時的學生逐漸大專畢業工作,閒時相聚,大家都有「唔認老唔得」的感歎。
工作穩定下來,備課批改不再「騰雞」,各種工作也習慣了。但教學風格也漸漸定型,沒有新的想法,想改進教學,也被自己固有的習慣套牢,教學總是無法得心應手。更糟的是,與學生開始有代溝,聊天的話題不同了,多了點老師長氣、少了點感情煩惱。與最初的兩三年相比,總微妙地感到一層隔膜。
最近因著YoungTAG的活動,認識了幾位新入職教師和師訓學生。聽他們談實習、談入職計劃:如何編排報讀不同課程、考不同資格,務求求職順利;花多少精神寫教案、試新教學法,在實習機會裡力求進步。新入職的,開學的個多月,花多少時間適應新生活、掌握工作節奏、編新教材、與學生閒談玩樂、建立關係。在教學熱誠與個人健康之間尋找平衡。累了、病了、壓力爆錶了,仍咬緊牙關捱更抵夜。就為了做得更好。
老實說,自己在讀教育文憑時,對教學未有很大興趣,後悔沒有把握提升自己的最好時機。現在看見精力充沛、充滿熱誠的年輕人,雖然面對前景徬徨,卻偶然令我羡慕。
中大教育學院楊秀珠老師和她的通識畢業生,在剛剛的暑假出版了一本文集,叫《教育的靈魂 —通識老師的內在之旅》,學生談自己的教育心路。貫穿在學習中、實習中,一個又一個動人的小故事和小反思,細看動人心弦,推介大家務必一讀。也為日漸疲勞的自己,叉一叉電。

沒有留言:

發佈留言