2018年1月29日星期一

「Facebook係老嘢先用」

(刊於679期教協報 YoungTAG 欄)

早前在報章看到一片文章講 facebook「係老先用」,朋友們竟然大驚,才覺得自己根本不明白其他社交媒體。自己倒是有追著用 Instagram 和 Snapchat,多少有點工作需要,多理解學生的玩意。最早期連 ig 的 story 功能也少用,後來就玩慣了;至於 Snapchat,最近電話剛轉「無限 plan」,也漸漸拍得欲罷不能。
朋友不理解多用圖片的 ig,也不理解閱後即焚有何意義。但偏偏,同學就喜歡一定程度的私隱和更簡單更圖像化的表達。 Facebook 長文未免 TLDR,短句也畢竟強說愁。在畫面和圖像的世界,一切來得更簡單直接。
自己比同齡人「老積」,早期更難習慣的反而是動新聞和 Youtube,更枉論Youtuber的浮誇表現,每次看都感到「周身唔聚財」,現在漸漸習慣動新聞了(也確實不是經常有精神讀一堆字),但 Youtuber 還是不能理解,只是也明白時代確實不同了。去年有一日在升中一的涵接課程,聽新生叫同學「記得 Subscribe 我Channel」,就只能怪自己老了。
有時看年輕的老師們能容易接上Channel,畢竟學生用的社交媒體和他們也是一同成長的。2011年時自己剛做老師,也還是會用 facebook group 發放通識資訊,現在 facebook 想多看學生上線已經很難。當感到今日用 ig 用 snapchat 與同學溝通,還有用 snow filter 自拍的年輕老師們,可能哪一天也變得要追新的科技潮流、去與學生溝通,就覺得自己只有加倍努力。
老嗎?才驚覺作為曾經代表年輕的「80後」,已變成看電視突然感動於Chef Lemon和陳奕迅的老。一群30歲上下的朋友突然感慨自己老不免可笑,但實在 Keep Young 不容易,當一群「老嘢」逐漸湧進 ig,就又到年輕人大遷徙的時間了吧。

沒有留言:

發佈留言