2019年9月26日星期四

麥當勞賣乾炒牛河

(原文見698期教協報)

每年教到文化全球化,總會附上一張「麥牛河」的圖片:麥當勞早晨全餐的盒中,盛著熱氣騰騰的乾炒牛河。學生一片哄笑,有人認真的問:「真係有架?」老師不禁莞爾,少年人你太年輕鳥。
8、90後的朋友,應該知道「麥牛河」和「牛河博士」的典故,其他朋友有興趣請Google一下,在此不贅。簡而言之,麥牛河是一個流傳已久的網絡笑話,照片當然也是網民惡搞之作。但「有圖有真相」,同學看了照片也信以為真。
有圖真的有真相嗎?今年開學,同工紛紛做好準備,要從不同角度與學生討論事件。我更喜歡拿兩段短片比較:警察和示威者兩陣對峙,忽爾從警察那邊拋出一個燃燒彈,在地上爆開火花,感覺震撼。但另一段相同片段,卻見燃燒彈從示威者那邊拋出。問題來了:燃燒彈是警察抑或示威者拋出?仔細留意,原來前者經過剪輯。
近年興起說「後真相時代」,網絡世界,難分真與假,人面多險詐。常收到朋友誤傳假新聞或內容農場,我總忍不住指證一番,有需要時還會找證據證明。今個暑假大家謹慎了點,流行「Fact check」,至少要有圖片或更強力證明才信。但原來圖片影片也可以作假,刻意用其他照片混淆視聽插贓嫁禍造文章也不鮮見。「朋友一手」、「遊船河的朋友的朋友」也不會成為可靠的證據。
刻意散播假新聞,可以是插贓造文章,也可以是刻意造成資訊混亂。有些事本來是明顯的是事實,但經過造假呈現「其他觀點」後,便變成本來的事情也「可能有錯」、「你點確定唔係咁樣」。結果真相被假消息掩埋,或被更警惕的人小心懷疑。西諺「永恆的警惕是自由的代價」,對於真真假假的新聞,有警惕比沒警惕好,對於假新聞的目的,就只能警惕再警惕了。
我常對學生說,他們成長於資訊爆炸的年代,知識唾手可得。上學更重要的,是學會如何有根有據地懷疑一切理所當然,再親自去核實和判斷各種事物。批判思考和實證求真就是科學精神,也是21世紀社會必須擁有的能力。拒絕「真真假假,只要相信他」的上一世紀,不要辜負「科學求真」的牛河博士了。

沒有留言:

發佈留言